Aliments pour bébés avec ingrédients déshydratés
Comment préparer à manger pour bébé à partir d’aliments déshydratés
La vitamine A est particulièrement importante pour les enfants de 6 à 24 mois.
Ils commencent déjà à consommer des aliments solides et cessent de téter.
A cet âge, les enfants sont particulièrement sensibles aux maladies infectieuses. Ils doivent recevoir des aliments particuliers adaptés.
Un bon aliment de sevrage riche en vitamine A comprend quatre ingrédients :
- Aliments de base: riz, blé, pommes de terre
- Protéines d’origine animale ou végétale: haricots, noix, lait, viande, poulet, poisson, œufs
- Vitamine A: fruits ou légumes
- Energie: huile, matières grasses
Lorsque ces ingrédients sont combinés dans les quantités appropriées, ils constituent un repas complet.
Par exemple, une part de haricots mélangée avec deux ou trois parts de riz et une cuillerée à café d’huile permettent de préparer un aliment de sevrage complet.
Les fruits et les légumes séchés au soleil peuvent assurer une disponibilité en vitamine A pour la préparation d’aliments de sevrage.
Les fruits séchés, comme les mangues, les potirons et les feuilles vertes réhydratés sont à rajouter aux aliments de sevrage.
De petites quantités de matières grasses ou d’huile sont également nécessaires pour veiller à ce que la vitamine A soit effectivement absorbée et utilisée par l’organisme.
Au Guatemala, des femmes ont préparé des aliments de sevrage simples :
– de la patate douce,
– des fruits séchés réhydratés,
– un petit peu de sucre.
Les fruits séchés sont réduits en purée et mélangés avec la purée de patates douces. Du sucre est ajouté pour le goût.
Cette recette est simple, très rapide à préparer et constitue une excellente source de vitamine A. De plus, elle est très appréciée par les enfants !